RECIPEレシピ

ごまカンパチ茶漬け

わさびがアクセントのお茶漬け。思わずかきこみたくなる美味しさ!

調理時間:10分

使うのはコレ!

ごまカンパチのたれ

和えるだけで博多華味鳥の

「ごまカンパチ」♪

海鮮との組み合わせが美味。

540円(税込)

材料

  • カンパチ ... 40g(6~7枚)
  • 白ごはん ... 100g
  • すりごま... 小さじ1
  • 青ねぎ ... 小さじ1
  • きざみ海苔 ... 適量
  • わさび... 小さじ1
  • ごまカンパチのたれ ... 大さじ1
  • 出汁(★) ... 120㏄
  • ★水 ... 120cc
  • ★本だし ... 0.5g
  • ★みりん ... 3g
  • ★薄口しょうゆ ... 3g
  • ★塩 ... 0.5g

ごまカンパチ茶漬けのつくり方

下準備

ホカホカのご飯を準備します。※調理時間に炊飯時間は含みません

冷凍のご飯をチンすればさらに時短に。

 

工程
  1. カンパチをスライスして、ごまタレをからめる。
  2. 出汁をつくる。分量の調味料を鍋に入れて火にかける。
  3. ごはんを茶碗に盛り、タレをからめたカンパチを並べて熱々の出汁をそそいで、きざみのりのせる。
※出汁は昆布とかつお出汁なら、なお美味しくいただけます。  
ポイント

鯛やマグロで作るのもおすすめです。